10109月號     (245)
 

DEEP & FAR

 

美國應該保護時尚設計?
擬議之設計盜版防制法()
 

周威廷 專利一組主任

•台灣大學農業工程學系

•成功大學醫學工程所碩士

 

II. 歐盟時尚設計保護

A. 歐洲共同體設計保護細則

   與美國法律大相逕庭的是,歐盟(EU)為時尚設計者提供對抗設計拷貝的排他與獨立權利。在200236,歐洲共同體設計保護細則(該細則)生效,且對所有27EU成員國為可適用的。該細則對設計者提供排他權利來於商業上使用其設計、實施這些權利對抗侵權者、以及主張損害。因為保護期間對一些設計者(相較於其他的)或許較不重要,該細則創造未註冊共同體設計(UCD)之短期保護以及註冊共同體設計(RCD)之長期保護。該細則被創造來調和EU共同體中的設計法律而不推翻規範個別EU國家時尚設計的任何國家法律。

   不論有無註冊,設計必須是新的且擁有個別的性質,以符合細則下保護的資格。設計被定義為產品起因於其特徵之部份或全部之外觀,且特別是線條、輪廓、顏色、形狀、質地及/或產品本身材料及/或其裝飾。如果未有相同的設計已為大眾可得,設計被認為是新的。個別性質是以設計對所受告知使用者產生之整體印象是否不同於任何大眾可得設計所產生整體印象而評估。如果設計被認定已對RCDUCD有侵權,法院將發佈禁止侵權動作之強制令、侵權產品或用以製造這樣的產品之任何材料的扣押命令、及被視為適當之任何其它制裁。