1019月號 道 法 法 訊 (245)

DEEP & FAR

 

 

漫談現實生活中應有的法感(一0四)

 

洪順玉 律師

.高雄大學電機學士

.東吳大學法律學學士

.輔仁大學法律學碩士

.律師高考及格

 

 

三、奧地利 奧地利刑法就數罪併罰,亦不論其為觀念上競合與實質上競合,均宣告單一刑罰,惟係從一重處斷,同時兼顧較輕法條之低度刑。依該國刑法第28條第1項規定,行為人以單一或多數個獨立行為,而犯數個同種或異種之可罰性行為,且對此等可罰性行為同時為判決時,如其所競合之法規,僅規定自由刑或罰金者,應從一重之自由刑或罰金刑而處斷,除有特別減輕其刑者外,其處罰不得低於各競合法規所定最低刑度刑罰中之最高者。

四、義大利 義大利刑法就數罪併罰,係兼採限制加重主義與併科主義,依該國刑法第72條至第75條規定,數無期徒刑之犯罪競合時,處無期徒刑,並加科六月以上三年以下日間單獨監禁。無期徒刑之犯罪與一個或數個有期徒刑犯罪競合,而其刑期在五年以上者,應處無期徒刑,並加科二月以上十八個月以下日間單獨監禁。數有期徒刑競合時,處各罪合併之刑期定一相當之刑期;數個二十四年以上有期徒刑競合時,處無期徒刑。不同種類自由刑競合時,各別執行。同類財產刑競合時,應合併處罰。不同種類財產刑競合時,應各別執行。依上述規定,義大利刑法就數罪併罰,除無期徒刑係為單一刑之宣告外,在自由刑與財產刑,仍係分別就各別犯罪行為宣告其刑罰,但該國刑法第76條對於分別就各個犯罪行為所宣告之刑罰,在法律效果上仍視同單一刑罰,其不同類者,原則上以其最重刑罰之種類,視同單一刑罰。上述各項,於非同時受裁判者,亦適用之(第18條)。前述規定,係適用於對同一犯罪人,以一個判決或處刑命令宣判其數犯罪行為之刑罰時適用之(第71條),原則上係適用於實質上犯罪競合。但同法第81條則規定以單一之作為或不作為,對多數法條加以違背或對同一法條作多次之違反者,亦依實質上數罪併罰之規定處罰之,亦即對於觀念之競合,亦依實質上競合規定處以刑罰。惟在基於同一犯罪意思,而以多數作為或不作為,重複觸犯同一法律規定者,不論犯罪時間或程度是否相同,亦不適用上列規定,而應視為單一之犯罪行為,但得加重本刑至三倍(第81條第2項第3項)。