1019月號 道 法 法 訊 (245)

DEEP & FAR

 

 

綠色專利(之二)

 

賴以斌 專利二組副主任

· 東吳大學微生物學系

· 中興大學分子生物研究所

 

 

當請求標的被限定於某些專利分類時,有950件加速審查請求在2010521日前提交出來,而其中的342件被接受。根據最近的一則美國專利商標局(USPTO)公告,此計畫現在開放到所有種類的「綠色技術」。鑑於此發展,經核准的請求數量被預期大幅度地增加。由於今年的專利申請案的最大數量被限制在3000件,請讓我們知道是否欲將您已申請但尚未審查的美國專利申請案來探索此計畫的可利用性。

提供加速綠色專利申請案審查選項的國家名單正在成長當中。其他例子包括中華人民共和國的國家知識產權局(SIPO)、韓國智慧財產局、澳洲智慧財產局以及英國智慧財產局。專利審查高速公路(PPH)網路則在提供加速綠色技術專利的國家之外,提供了倍增加速審查效果的選擇性。

鑑於此發展,對於在新專利申請案中解決環境相關問題而揭露發明的可用性在大多數的國家中可有助於獲得加速審查。

專利在保護需要商品化新技術的投資上以及在透過構想的普及來刺激該技術領域前進上扮演雙重角色。隨著對氣候變遷減緩科技(CCMT)空前的公眾及私人支持,將您在此領域的構想來申請專利的時間從未更佳。

(完)