1019月號 道 法 法 訊 (245)

DEEP & FAR

 

 

美國最高法院裁決
Microsoft Corp. v. i4i Limited Partnership
用於證明專利無效立場的明確
且令人信服的標準

 

吳怡珊 專利一組副主任

· 台灣大學園藝學系

· 台灣大學植物科學研究所

 

 

在世界各地專利從業人員及專利權人殷切預期的判決中,美國最高法院維持美國聯邦巡迴上訴法院對i4i Limited Partnership v. Microsoft Corp.(微軟公司)的判決,598 F.3d 831(Fed. Cir. 2010)。最高法院的意見確認藉由明確且令人信服的證據來建立美國專利無效的長期遵循標準。最高法院的裁定是以專利法第282(美國法第35)為前提,專利法第282條規定「一專利被假定為有效」以及「建立無效的責任應落在主張無效的一方」。此法律上的假設適用於所有公告的美國專利,並面臨藉由要求增高的證明標準來尋求使這樣一個專利無效的那些人。

作為基礎的爭論是關於2007i4i控告微軟的專利侵權訴訟,該專利涵蓋編輯文件的改良方法。在美國東德州地方法院,微軟根據美國專利法第102條(b)的銷售障礙(on-sale bar)反訴所主張的i4i專利無效,所述銷售障礙排除在申請專利前在美國販售超過一年的發明被專利。微軟爭辯(1)建立無效的責任應為較低優勢證據(preponderance of the evidence)標準,以及(2)該較低標準應明確地適用於此案例,因為美國專利商標局(USPTO)並未考量其根據第102條(b)條無效攻擊的該證據。地方法院(Leonard Davis 法官)駁回微軟之立場。陪審團認定微軟故意侵犯該專利且該專利並非無效。

 

(待續)