1019月號 道 法 法 訊 (245)

DEEP & FAR

 

持續之良好商譽:

如何確保商標優先權

不會因商業買賣受到破壞

BY Neal R. Platt.

 

藍含青 法務專員

    台北大學財經法律學系

 

 

要理解更多對於商譽意義的近來共識,就必須提到商標使用固有的雙重隱含意義,亦即來源與品質管控的穩定持續性。[1]至於來源的穩定持續性,商標之轉讓不可避免地拆穿該意義之誤導,至少也是暫時的。[2]



 

 



2) 前述條文並未在聯盟國家身上強加認定特定商標讓與有效之義務,事實上,就是受讓人使用的此一本質誤導大眾,特別是所用商標之商品生產地、性質或主要品質。

保護工業所有權之巴黎公約, Mar. 20, 1983,經過前次Stockholm修正(July 14, 1967)21 U.S.T. 1583, 828 U.N.T.S. 305, art. 6quarter.亦可參照Walter J. Derenberg:商標與商譽之領土範圍及所在地, 68 TMR 387(1987)。即便<<與貿易有關之智慧財產權協定>>21條規定 成員國可根據商標讓與,而判斷狀態,已知註冊商標所有人有權於轉讓其商標權,而不論是否轉讓其商標所屬之事業。顯然地,在當時並未要求成員國一併讓與商譽。請參照<<貿易有關之智慧財產權協定>>April 15, 1994公開簽署本,以及世界貿易組織成立根據之<<馬拉喀什協定>>附件1C,烏拉圭回合法律文書第31,1869U.N.T.S 299(1995)

[1] William M. Landes & Richard A. Posner著,商標法:經濟觀點,30 J.L. & Econ. 265,286 (1987)(“[A]商標並非僅是商品/服務來源的象徵,更是品質良莠的象徵”)(摘錄自McCarthy教授前述文章)

[2]支持法律上對商標之保護的經濟理論說明,商標對消費者的主要價值在於減少消費者搜尋的成本,而使得消費者會告訴自己, 我不需調查所要購買品牌的品質,因為商標即是一條捷徑,告訴我此商品具有我對此品牌所期待的品質”William M. Landes & Richard A. Posner著,商標法:經濟觀點,30 J.L. & Econ. 265,269 (1987):