10111月號 道 法 法 訊 (247)

DEEP & FAR

 

 

開放原始碼軟體:

給予專利權或不給予專利權

– Martin F. Noonan

 

 

胡文和 專利一組副主任

.台北科技大學電子系學士

 

 

因此,私有公司具有一個選擇。假如他們根據GPL來授權Java,他們能避免支付授權金給Sun,但將必須把他們所作的任何修改向最終消費者公開。然而,假如他們根據商業軟體授權來授權Java,則他們將支付授權金給Sun,但能將他們所作的任何修改保持為私有。

Oracle之控告的基礎在於Google選擇了另一個選項。Google發展其自己的作業系統,該作業系統由在一應用Java的架構上執行的Java應用程式所構成1。藉此,Google似乎試圖要發展一種類似Java但又沒那麼類似的作業系統,以致受GPL的管制。如以上所討論的,這是建立在開放原始碼軟體上的某些商業模式中的一個主要限制。因為原始碼必須要能被最終消費者使用,一老練世故的競爭者可發展一包含所有軟體創新的競爭軟體產品,而不使用原始軟體的任何原始碼。這個方法可為一避免下列兩種情況的有效方法: (i)主張違反GPL;(ii)主張使用該軟體之一未授權的複製品(或一衍生作品)的著作權侵害。

 

注譯:

1. 見控告,supra注譯8,第12頁。