10112月號 道 法 法 訊 (248)

DEEP & FAR

 

 

 

電視廣播台的著作權

是否受到點對點轉發的侵害?

 

白大尹 專利師

•逢甲大學土木工程系

•台灣大學農工碩士

•水利技師

 

 

3.最高法院判決

原告上訴到最高法院,最高法院表示(i)著作權法禁止使得作品可傳送給公眾的行為,(ii)經由連結在他的系統中的資料傳送器以及管理它,被告使得所請求的電視節目可傳送給使用者,(iii)即使在被告系統中的每一個資料傳送器是在一個點對點的基礎上,連接到不同使用者,任何與被告訂約的人都能夠享受到這個服務,以及(iv)被告因此使得電視節目可傳送給公眾使用者。最後,為了進一步處理關於原告的訴之聲明,最高法院撤銷判決並且將其發回給智慧財產權高等法院更審。

4.評論

使用者們的行為,享受從被告處所接收的電視節目,是私人使用且著作權不能擴及他們的行為(30),被告的行為僅是支持使用者的私人使用,而且被告的系統不像是會造成電視節目被複製或者被散佈給比當他們廣播訊號時,電視廣播公司所意圖的更廣的公眾。這個判決是過度保護已經建立的電視廣播公司,並較少保護創新之新服務提供者。