10112月號 道 法 法 訊 (248)

DEEP & FAR

 

全球註冊---我們現在何處 ()

 

王紫潔 法務專員

    東吳大學法律學系

 

原著:Ruth AnnandLeone Kemp

 

 

1.      引言

兩個觀點應在最開始被陳述,第一,一基本前提仍是正確的,商標權係有區域性的,貿易商想要使他們的商標獲得全球性的保護,必須申請註冊於每一管轄權的範圍內。第二,並沒有世界商標之概念,而最接近國際性註冊概念係一集中申請、延展和登錄之組織,該組織係世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organisation; WIPO)其位於瑞士之日內瓦,係基於馬德里條約所組成的。

 

然而,特別從歐洲觀點,有兩個事件可做為尋求全球註冊之特別評論之引人注目之里程碑:(i)於西元19964月歐盟共同體商標(CTM; Community trade mark)之引進[1](ii)在同日期,有關商標國際註冊馬德里協定議定書(Protocol Relating to the Madrid Agreement Concerning the International Registration of Marks)之開始運作,以下簡稱馬德里議定書(Madrid Protocol)[2]

                                                                 (待續)

 

 

 

 



[1]西元2009226就歐盟商標之歐洲理事會規定第207/2009(EC),取代了西元19931220歐盟商標之歐洲理事會規定第40/94(EC)之規定。

[2] 在西元1989年採用,於西元1995121施行而於199641開始運作。