1024月號 道 法 法 訊 (252)

DEEP & FAR

 

先行揭露和權利要求圖

薛家鳳 專利加值部經理

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

 

介紹

權利要求圖是與專利侵權者成功的談判授權協議,並且在專利侵權訴訟中能勝出的重要工具。然而,重要的是建立:這些文件的揭露和優勢能達到什麼樣的程度。例如在授權協商,立於強勢的位置以進行談判是很重要,但不要讓機密資訊惹上不必要的風險也很重要。本文總結了權利要求圖是否以及在何種程度上有其特別地位。

律師 當事人間的秘密通訊特權與權利要求圖

在美國,律師與當事人之間秘密通訊是最古老的普通法認可的機密通訊的特權, 其目的是鼓勵律師和他們的當事人之間的充分溝通,並認知到健全的法律意見有助於公眾利益,並且仰賴於律師受當事人充分告知。這些資訊是不得被揭露的。雖然特權問題是取決於個別案件,一般的規則是:以提供當事人法律服務為目的的秘密通訊是有特權的。

然而,律師與當事人之間的秘密通訊特權並不能防止通信中包含的基礎事實被揭露。其結果是,特權不保護有關當事人所知事實的揭露。這意味著,一件專利侵權訴訟的基礎事實是不受保護的。例如,如何聲稱一項權利要求被侵害的事實基礎將無法得到保護。

該特權的放棄,可以在幾種情況下發生。自願性的揭露或同意向未涵蓋於該特權的第三方揭露保密資料構成放棄。然而,回答關於通訊基礎事實的問題並不符合豁免,因為如上所述,特權不保護該基礎事實。例如,向第三方揭露含有該秘密通訊特權資料的權利要求圖會放棄該特權,但是基於權利要求圖中的事實信息回答問題則不會。