1024月號 道 法 法 訊 (252)

DEEP & FAR

 

 

保護知識產權法和停止網上盜版法:
爭議因頒立法以打擊網上盜版活動而爆發

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

 

儘管這些圈子的支持,廣大的其他組織,從言論自由的倡導者到在軟體行業中的從業人員,已經帶頭主動且直言不諱的反對此法案。在20117月,一群超過100個法學教授向國會寫了一封公開信,敦促國會拒絕PIPA法案。在信中表達關心的主要關心之一是PIPA會違反憲法第一修正案,因為這將允許資訊從DNS資料庫及搜索結果中移除,而只基於一個TRO或初步禁令,即使一個域名的所有者未被通知此一案件已經提出。201111月,布魯金斯學會(Brookings Institution)的一份白皮書指出,PIPA / SOPA所要求的DNS過濾將消除新的DNS安全功能的有用性,這可能有暗中破壞互聯網的安全性的效果,而這種安全性對於互聯網的電子商務繼續蓬勃發展是必須的。其他批評者聲稱,此法案很可能被權利擁有人濫用,並可能導致非侵權網站無法接受的附帶損害,對Web相關的企業構成真正的威脅。至目前為止,聯合抵制已宣布針對支持PPA/SOPA的一些高知名度的企業,而數以千計批評PPA/SOPA的文章已被寫入並公佈。

 

PIPA/SOPA前進的道路

鑑於積極反對PIPA/SOPA法案,可能兩個法案都將被實質地修改或是永遠無法通過。法案最有爭議的部分涉及到DNS過濾,法案的贊助商可能需要刪除這些條款以獲得必要的選票而使法案向前推動是可以理解的。它甚至有可能,鑑於所涉及到的爭議等級,迫使此法案被放棄。但如果真的發生,一旦PIPA/SOPA的爭議已經平息,它將不會令人驚訝地看到國會在未來拿起一個類似的,但更可口的變化的PIPA/SOPA法案。