1026月號 道 法 法 訊 (254)

DEEP & FAR

 

動手做專利地圖

薛家鳳  智權加值服務部 經理

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

 

專利地圖的使用已經成為科技業者的顯學。按照維基百科的定義︰「專利地圖係指透過專利檢索技巧,檢索出與研究主題相關之專利資料,並以統計分析之方法,加以縝密及精細之剖析整理製成各種可分析、解讀、以圖表格式呈現之加值化專利資訊。使用者可以如同閱讀地圖般,用簡單與清晰的圖表即可獲取包含在其內的豐富專利資訊內涵」。日本專利局的網頁整理了數十份不同產業的專利地圖,國內一些研究機構也提供過去因政府委託所執行的專利地圖相關資訊。有些人或有疑問,既然市面或透過網路可不費吹灰之力似的取得,我們還需要自己花費時間和精力來製作專利地圖嗎?

要回答這個問題很容易,讓我們先從地圖的用途談起。出門自助旅行,特別是需要長途跋涉或開車,地圖是必備的工具,它的作用在於︰免於迷路、有助於規劃行程以及尋找景點等等。一般公開的紙本地圖可以告訴你道路和城鎮的位置,旅遊導覽地圖可以介紹一些知名的景點提供參考,但是只有GPS衛星導航系統才會按照其最新的交通狀況提供最有利的行車路線。所以說,不同的工具只能滿足特定的需求,達成有限的功效。

企業團隊使用專利地圖的同時,往往得考慮其技術發展策略以及市場訊息,這些活動攸關於未來的發展與存續,其內容也不會與外界分享。因此,不能僅僅參考外界共通的訊息就決定發展策略。以軍事行動為例,參謀人員不會只拿市售的地圖提供部隊的領導者做沙盤推演,專業的軍事地圖也不會在一般市面上流通。既然是存續發展之戰,研發團隊應該依據自身的技術觀點來歸納分析所收集的專利資料,這樣的專利地圖才能充分反映對該企業而言,不同技術類別的優劣或趨勢。

工欲善其事,必先利其器。用對工具,提供正確的分析資訊,才能夠讓決策者作出最為有利的決定。這就是為什麼必須要由自己動手來做專利地圖的理由。天下沒有免費的午餐,這是一個硬道理。