1026月號 道 法 法 訊 (254)

DEEP & FAR

 

 

 

美國專利法改變的重點

 

 

謝韻聲 專利工程師

· 輔仁大學食品科學系

· 海洋大學生物技術研究所

 

 

PCT國際申請案

關於國際申請案,如上述所指出的,新規定僅適用於在2012916或之後國際性地提出的國際申請案,申請案進入美國國家階段的日期與舊或新法的實施無關。當在2012916或之後提出新的申請案,需要牢記其已不再需要指定發明人為「美國唯一的申請人」,因為新法及法規准許(1)受讓人或(2)另一位發明人有義務讓渡發明的人或(3)一位在其他方面顯示在這個事件上有足夠財產利益的人被稱為申請人,為了美國在國際申請案中指定的目的,這樣的人可作為申請人。這會減輕許多目前由於這要求所遇到的困難,例如,在撤回的情況下,取得所有申請人/發明人的簽署。現在,只需要「申請人」的簽署。

發明人的宣誓書現在可以作為PCT申請案的一部分而被呈送,如同PCT規則4.1 7 (iv)所規定的。然而,直到PCT法規改變前,於2012916或之後的任何國際申請案中使用PCT宣誓書是不可能的。我們理解到世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)為了顧及美國法律及法規的改變,正在進行法規的修改,但這些可能不會在201311之前生效。

 

申請後審理流程

需要注意的是2012915是申請人可以根據舊法提出雙方再審查的最後期限,於2012916取代雙方再審查的雙方復審之程序會相當的不同,因為復審會比較像是由專利行政法官法庭聆訊的審理,而不是由審查員考慮的審理。此外,可以預期的是律師的時間和因此所需成本會隨著新法的雙方復審而有明顯的增加,提出雙方復審請求的費用為27,200.00美元(請求項超過20項,每項加600美元),而目前的雙方再審查的費用為8,800.00美元。

 

(待續)