1026月號 道 法 法 訊 (254)

DEEP & FAR

 

 

 

在智慧財產權上的權力分立:

以二十一世紀公平交易法

平衡全球智慧財產權或獨佔力

 

 

尹懷哲 專利二組代理副主任

•中原大學心理學學士

•佛光大學政治研究學所碩士

 

 

摘要

在過去十年,「全球化」的觀念最常被使用在國際通商或經濟整合的脈絡中。然而在今日,先進技術例如網際網路正改變著世界與促進全球化。智慧財產現在代表全球化的新紀元,在許多國家增進國際貿易與經濟成長。有人甚至指出智慧財產可能支配未來全球經濟的成功。

全球智慧財產牽涉跨國界的產品、服務、科學及技術流通。舉例來說,全球企業集團如可口可樂、麥當勞、蘋果及耐吉均依賴智慧財產,特別是關於商標實施。因此,全球智慧財產的成長需要堅強的智慧財產權保護。與貿易有關之智慧財產權協定(TRIPS)創建了新的,更堅強的智慧財產權保護。根據TRIPS,世界貿易組織(WTO)的所有會員被要求採用並實施保護規範。結果,跨國公司與已開發國家從更堅強的保護獲得最大的利益,而開發中國家幾乎沒有獲得任何東西。一些評論者也相信TRIPS將引導大量財富從開發中國家或最低度開發國家轉移到已開發國家。此外,已開發國家擁有最重要的智慧財產權,並持續建立用於智慧財產保護的規則,這會導致在二十一世紀更堅強的智慧財產權保護。也會在已開發與開發中國家間產生不平等的更大鴻溝。

本文將主要聚焦於如何平衡全球智慧財產權的分配與保護,部分將審視來自TRIPS的智慧財產權保護的發展以及堅強的智慧財產權保護導致全球不平等。部分將說明智慧財產權或獨佔力為什麼應(以及應如何)平衡。也會討論權力分立應如何做為政策來平衡全球智慧財產權與獨佔力。部分將思考公平交易法,特別是依據TRIPS如何能平衡智慧財產權。也會說明TRIPS的第7840條以及這些條款應如何被詮釋。此外,也會討論國內的公平交易法如何能平衡智慧財產權與獨佔力。