102 6 月號     (254)

DEEP & FAR

 

 

商標與人權:

油與水?或巧克力與花生醬?

Megan M. Carpenter

 

蕭旭廷 程序二組副主任

.文化大學法律學系

.中原大學財經法律研究所

 

 

智慧財產權得包含一定的顏色上的差別(例如咖啡色被聯合包裹服務(UPS)使用為商標)、一個來源地(例如香檳[1]和古岡左拉(起司)的地理標示),或者一個形狀(例如可口可樂的瓶子的新式樣專利保護)。智慧財產權的含義中包含植物品種、神聖宗教及文化知識以及基因資源,智慧財產權存在於咖啡桌上、牆上以及儲藏室、公車、商店和大自然中。簡單的說,智慧財產權是人類創造力和發明的果實。

C. 智慧財產權作為一種人權的範圍

經濟、社會及文化權利委員會之一般性評議第17號,就「人人有權對其本人的任何科學、文學或藝術作品所產生的精神上和物質上的利益,享受被保護權利」在各締約國的範圍、履行及執行提供指引,為各締約國提供指引。重要的是,該評議幫助定義和區別智慧財產權的人權觀點和智慧財產權制度的典型政策目標。雖然國際經濟、社會及文化權利公約第15條所包含之人權條款「保衛在作者和其創作間以及在大眾、社群或其他團體和他們共同的文化遺產之間的個人聯繫,連同為使作者能夠享有足以滿足需求的生活標準之基本物質利益,智慧財產制度起先是保護商業和法人的利益及投資」。具體來說,雖然智慧財產權本質上可以是暫時的與被限制的,人權仍被構想為基本的及永續的。  

 



[1] 香檳在歐洲被當成一個地理標示受保護,因為其被認為是一個在法國的特定酒類釀造地區。在其他市場例如美國,則被視為描述性的名稱。