1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 

 

檢查您的表格─

美國專利法規於916生效

 

 

謝韻聲 專利工程師

· 輔仁大學食品科學系

· 海洋大學生物技術研究所

 

 

申請案獲准前不需要提交宣誓書或聲明書

USPTO允許申請人可以等到申請案實質上可獲准後,再提交宣誓書或聲明書,其費用為130美元。若在審查期間申請資料表(application data sheet, ADS)中所載的發明人有所改變,而與宣誓書或聲明書中的發明人不同,則根據最終決定的費用大小,可能需要更高的費用。

執業者應知道若宣誓書或聲明書未在申請時提出,而未實質符合要件,則根據規則第76條之申請時用來聲明發明人身分的申請資料表需要依規則第76(e)條被簽署。

一個風險是專利期限的延長可能受獲准後流程的不利影響。專利合作條約(Patent Cooperation Treaty, PCT)申請人在此規定下具有一個特殊的危險,因為在35 USC 371之最後一個要件實現後,直到作成第一次審查意見前,可以累積14個月的專利,而該等要件其中之一即是提出宣誓書或聲明書。當延遲提出宣誓書或聲明書,可能讓PCT申請人喪失調整專利期限之權利,其在其他情形應有權調整。

 

USPTO定義的「宣誓書或聲明書」涵蓋3種類型的文件

因為更廣泛規定的申請人,美國發明法(America Invents Act)比先前的實務更複雜。「宣誓書或聲明書」現在包含根據35 USC 115(a)的宣誓書或聲明書、35 USC 115(d)的替代聲明及35 USC 115(e)的讓渡聲明。USPTO規則中的「宣誓書或聲明書」除了另有註明在規則之外,包含上述所有文件。若發明人不詳或不合作,則可簽署替代聲明,並且將宣誓放入讓渡書中,這表示只簽署一份文件。

 

(待續)