1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 

在智慧財產權上的權力分立:

以二十一世紀公平交易法

平衡全球智慧財產權或獨佔力

 

 

尹懷哲 專利二組代理副主任

•中原大學心理學學士

•佛光大學政治研究學所碩士

 

 

(續前文)

為了建立國際保護,智慧財產權應在多邊或雙邊條約中被保護。國際智慧財產權條約標準化了保護並提供尊重(不論其來源的)智慧財產的全球基準。之前的多邊協定規範了智慧財產權保護,包含「保護工業產權的巴黎公約」(Paris Convention for The Protection of Industrial Property)、伯恩公約(Berne Convention)以及世界智慧財產權組織(WIPO)下的國際智慧財產權條約,建立締約國必須維持的最低標準。然而這些智慧財產權條約仍有不足。即使締約國公佈保護智慧財產權的法規,法律與執行仍不明確且不能執行。此乃部分因為,雖然開發中國家偏好堅強與有效的保護,但開發中國家根據政治偏好創設了不同程度的保護與執行。結果,已開發國家相信智慧財產權條約不足以保護智慧財產權,因為開發中國家未能執行或對智慧財產權施加虛弱的保護。

執行智慧財產權保護的企圖由WTO實現(特別是歷經烏拉圭回合談判產生的TRIPS),TRIPS整合智慧財產權制度成為單一結構並鞏固智慧財產保護。更重要地,TRIPS建立了由會員國提供的智慧財產權保護權的最低標準。此外,TRIPS建立處理國內執行智慧財產權的程序與賠償的條款。TRIPS提供某些一般性原則而適用於所有的智慧財產權執行程序。TRIPS也創設了智慧財產權的爭端解決制度。TRIPS涵蓋了五個重要議題:(1)應如何適用交易制度的基本原則與其他國際智慧財產權協定;(2)如何給予足夠的智慧財產權保護;(3)國家如何在其領域適當地執行這些權利;(4)如何解決WTO會員國間的智慧財產權爭端;(5)在引進新制度時期的特別過渡安排。