1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 

成功的專利監視有助於減少40
在中國的競爭者至兩個

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

 

我們的客座專欄作家:

更多的中國專利申請為在中國制度的改善鋪了道路 

 

在全球專利申請的最大漲幅持續由中國公司所推動,現在遠遠超過了他們的歐洲和北美同行。近年來中國專利提出申請的擴散,彰顯中國政府的雄心,從“製造在中國”到“設計在中國。更多的專利描繪出在中國的最新五年計劃的進展。目標已正式設定為每萬名居民的有3.3個專利申請,這表明將繼續急劇上升,今天的比例是在中國僅為2.4,相較之下在美國為7.9,在日本則不低於每萬名居民26.8個專利申請。

    許多人聲稱中國膨脹的數據具有誤導性,因為當局鼓勵企業申請。雖然這不能否認,在其他許多國家也有類似的倡議,但不能因此認為,在中國的情況下,這是一個量的問題,而不是質的問題。

    中國以外的許多企業專利活動熱潮令人不安。最終,更多的中國專利意味著更多的全球品牌之間的競爭和更激烈的競爭。然而,從知識產權的角度來看,中國企業現在顯示對於他們自己的知識產權的保護之改進的增長熱衷,發出了一些積極的信號。

    首先,它表明中國的企業和中國作為一個整體正在學習牢固和公正的知識產權制度打算要如何運作。現在西方當局如歐洲專利局專利已經在這裡扮演了很大的角色,例如協助、指導、以及忠告。中國專利法現在與在歐洲的專利法非常相似,雖然在商標法中仍存在重大分歧。