1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 

請注意關於你的專利、商標和域名的
「官方」通知
 

 

陳怡岑 專利工程師

      中原大學化學系

      淡江大學化學工程與材料工程學系研究所

      WARWICK UNIVERSITY Master of Science in Analytical science

 

續上回

相似詐騙情形是關於域名的。您可能收到從一國外地址發出的信函,提醒您有人在該國家欲企圖將您的商標註冊為域名(在此種騙局中最受歡迎之頂級國碼域名為香港“.hk”以及中國“.cn)。這些信函中通常要約以一費用提出一種先發制人的申請來與前述之申請競爭及維護其域名。其實在該國家通常並未有註冊審查中之域名,而通常及是一種真正的騙局。這通常是國外的域名管理公司使用由USPTO所獲得的公開訊息來發出這些通知,以企圖竭力招攬新的域名註冊生意。

  儘管這些騙局,然而,您應當注意一第三方是可能獲得任何與您的名字或商標結合的域名,且其係尚未被您或其他人所註冊。這些可能為國家代碼頂級域名(即在中國為“yourtrademark.cn),以及在拼寫上的變化或以連字號連接您的標誌,再加上既存的一般頂級域名(your-trademark.cn)(yourtrademark.org)。雖然在每一個一般或是頂級國家代碼域名註冊您重要的商業名字以及商標的所有可能變化是不切實際的,我們非常建議您採用針對決定以何種域名來註冊以及維持的一合理策略。因為維持一選擇的域名投資組合常常甚至是比必須對抗以取回以某種方式濫用的一個域名來的經濟實惠的多了。亦需應注意的是,若一第三方開始使用一域名的方式使您的商標權產生混淆,我們一般是可以採取某種行動的。據此,維護適當的商標註冊包含在其他有利害關係的國家之國外註冊是非常重要的。