1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 
  財務部作為智慧財產與關鍵資訊價值
管理人的角色:
操作安全對價值的衝擊
L. Burke Files

 

 

林 忠 專利二組副主任

      清華大學工程與系統科學系

      台北大學法律學系

 

 

這報告的平衡包含了部分領域,其將會有助益於企業中,針對智慧財產與關鍵資訊(IPCI)責任的協調,且提供了需要被管理的資訊概要。這素材提供洞察來幫助估算智慧財產與關鍵資訊(IPCI)責任碎散在一個組織中的程度,並去提出協調的解決方案。其以部份廣泛定義作為開始。                                                                                                                                                                                                                                   

 

何謂智慧財產?

智慧財產是任何由知識或技術訣竅(know-how)所構成的無形資產。有形資產是物理的,其具有形式,其具有一個創造日期,且其位置可以被描述。有形資產是從無形資產中所被創造出來的。簡短言之,雖然這描述已一樣精確,但其也可以描述關鍵資訊。所以,更具體的,定義被重新界定如下。

智慧財產是一個包含著作權、營業商標、服務商標、專利、營業秘密和其他相關權利的概念。智慧財產是被法律所認知的抽象概念。這些抽象財產的持有者保有特定法律上關於他們的創造(著作、符號或發明)之排他權。這些權利是管轄權所特有的,在管轄權中,他們被註冊或被涵蓋於第三國家管轄權中所接受註冊的國際協議中。因此,如果某處一個法律機關沒有認知該智慧財產,則該持有者不會有權利。這意味著,如果一個人的智慧財產找到一條道路通往智慧財產沒有被保護的管轄權,則將會產生問題。