1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 

E-證據調查:訴訟的數位時代

 

喻韜 專利工程師

•東華大學生命科學系

•清華大學結構生物與生物資訊所

•臺北科技大學電子工程學程

•台灣科技大學專利所

 

在今日的世界,幾乎所有的商業資訊及通訊都是數位的,因此,越來越多地各種類型的訴訟事件會被電子證據調查之要求所影響。在訴訟中,電子證據調查是證據調查程序的延伸,包括了電子形式的資料(一般指的是以電子形式保存的資訊(ESI))。我們的電子證據調查業務團隊定期地建議客戶以最好的作法處理他們的電子證據調查義務。本文提供以下核心概念的入門:保存電子證據調查的義務、蒐集和保存電子證據調查及未能保存電子證據調查的制裁。

由於在幾乎我們所有客戶的訴訟中,電子證據調查的重要性逐漸增加,我們的電子證據調查業務團隊將發行一份定期而關於重要電子證據調查議題的業務通訊。第一份業務通訊將會包含電子證據調查詳細的介紹。之後的卷冊將會提供重要的更新及討論對我們客戶重要的電子證據調查議題。

 

保存電子證據調查的責任

當訴訟被或應該被合理的預期時,你的業務就有保留相關證據的法律義務。如下所述,當業務疏於採取合理的步驟以確保相關證據包括電子證據調查的保留時,會導致嚴格的制裁。為了避免這樣的制裁,你了解何時出現保存證據的義務是很關鍵的。一般來說,當一潛在當事人合理地預料訴訟時,就觸發了保存證據的義務。這個標準是客觀的,由且提出了一個疑問:在相同的事實狀況下,一個合理的當事人是否會已合理預期到訴訟。

未完