1028月號     (256)

DEEP & FAR

 

 

 

新的歐盟統一的專利 - QA

                                    

 

林倩玉 專利工程師

University of Manchester

Newcastle University

University College London

          

專利維護費用與中小企業

專利維護費用占總成本的很大一部分,該整體制度的經濟可持續性即取決於專利維護費用。議會確保維護費用將考慮到小型企業的特殊需求,而被制訂在一個水平,因此,他們也受益於降低的成本。

 

有關訴訟呢?

要強制執行或撤銷現今的歐洲專利可能需要在不同國家進行多個法律訴訟。相比之下,新的專利法院的判決將適用於所有參加的歐盟成員國。

 

為了確保統一的專利訴訟制度是有效率的,國會支持權力分散的結構、明確的程序規則及依照法官在專利法上的能力評選法官等概念。

 

參與歐盟成員國通過一項國際協議設立新的統一專利法庭,此將削減成本,並減少不同國家的判決所產生的法律不確定性。

 

軟體可以在新規則下申請專利?

不行。統一專利的方案將不會改變授予專利的規則,而只改變一旦專利已被授予,其提供專利法律保護的地理範圍。

 

統一專利方案什麼時候生效?

建立一個統一的專利法院的國際協議將於20141113個締約國批准後如英國,法國和德國是其中一員生效。

 

另外兩個法規將自201411或國際協議生效之日起適用,以晚者為準。歐洲執行委員會將提出報告,報告新制度在生效的三年後運作如何。

 

目前,西班牙和義大利尚未納入

此方案整體通過“強化合作程序”來處理,即使別國不同意,它允許各組成員國共同前進。西班牙和義大利至今尚未選擇加入統一專利方案,但可在決策過程中隨時加入。這個程序是用來打破歷時超過30年主要是由於語言問題所造成的僵局。                                                                      ()