1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 

在時尚工業的授權()

 

王紫潔 法務專員

. 東吳大學法律學系

 

 

 

透過利用被授權者之製造、生產和行銷能力,授權者能從中獲得利益,從而允許授權者拓展其領域至新產品種類。例如,著名的服裝設計師比爾.布拉斯(Bill Blass)為尋求達成像是一完全的「生活型態品牌」之產業地位,在西元2007年與Town & Country簽訂授權契約,使其成為它的被授權者,去生產亞麻布和被單。

 

被授權者也能大大地從授權關係之共生本質獲益:他們能利用授權者之力量;從而,假使授權者在一特定之領域中有一強力之市場呈現,像是義大利,此一被授權者能接觸一無價的顧客群,從而獲得即時的顧客認同。許多品牌已經和其他國家成功的零售商,訂立零售服務方面的授權契約,其可打開授權者之店門及承擔租賃管控和控管員工之責任等。進一步,被授權者能接觸已被認可之零售商,如果以其他方法,被授權者可能無法接觸到他們。假使此初步的授權契約被證明係成功的,被授權者能夠和一資金充足的授權者打造一長遠存在之關係。

 

典型地,雙方當事人是以創業熱情和樂觀態度訂定授權契約。當  TOMMY HILFIGER」公司授權設計師卡爾.拉格斐(Karl  Lagerfeld)之服裝系列給Vaprio Stile,係一個義大利製造商,而也擁有許多著名品牌之授權,HILFIGER公司之授權經理強調此一預期策略受益:「我們打算控制品牌,及其創意方向和行銷及授權活動,但我們計劃授權許多產品集團之商業活動,在許多層別之產業,給各方面的專家」。另一方面來說,被授權者之主席羅伯特辛尼迪(Robert Zanetto)展現他的熱情,透過指出該設計圖標「拉格斐」在市場上高度之品牌知名度和名聲,並且能(Vaprio公司)支持一令人振奮之發展。

 

   

                                                                      ()