1028月號 道 法 法 訊 (256)

DEEP & FAR

 

 

美國法關於在網路空間
無形使用他人商標之發展

 

 李可榕 法務專員

.東吳大學法律學系

 

 

(接續)

 

將混淆誤認的焦點作為是否違反Lanham法之關鍵才只是個開始。首個記述考慮到該議題的判決Rosetta Stone Ltd. v. Google Inc.認定該案無混淆誤認的情形,並簡易判決Google勝訴。該案涉及了Google販售Rosetta Stone之商標給廣告業者作為關鍵字的實踐之直接挑戰。Rosetta Stone販賣其專有的語言學習軟體。廣告業者販售了其競爭品牌或Rosetta Stone之仿冒軟體。在認定無一合理的事實可使審查人員認定其有混淆誤認之可能性,法院主要考慮了三項因素。第一,法院總結出Google無使消費者混淆誤認之意圖。第二,其認定Rosetta Stone認為實質上混淆誤認的證據並不足以引起重要事實問題。特別是,法院註記:所有Rosetta Stone混淆誤認的證人皆表明在購買仿冒軟體時,他們知道自己並非直接從Rosetta Stone處買得。因此,他們並未被贊助連結混淆,而是因他們購買商品的網頁本身有令人混淆的性質而產生混淆。最後,法院認定了消費者群富具經驗的本質,而產品的金額(大約美金250500)指出了消費者混淆誤認是不可能的。

Rosetta Stone一案的判決並未真正的聚焦在贊助搜尋結果和自然搜尋結果間的差異,何種型態最適於避免混淆誤認。也因此,該案對搜尋引擎經營者及其他「不可見」商標使用者沒多少指導作用。希望未來的判決將有更多助益。

 

 

六、結論

如同上述細節,現存美國商標法應如何適用到網路上不可見商標使用的新現象之運作過程毫不平順,且九彎十八拐。然而,法院現在似乎已開始聚焦在一真正決定性的議題:一個特定的不可見使用是否可能致使數量可觀的消費者混淆誤認。

 

 

 

 

()