10211月號     (259)

DEEP & FAR

 

 

 
Pfizer贏了Lyrica專利訴訟
 

 

陳柔潔 專利工程師

.中興大學食品科學系

.台灣大學生物化學暨分子生物學所碩士

          

原本的藥物製造者Pfizer贏了對其用於治療疼痛用途之Lyrica (pregabalin)專利提出的無效訴訟。此被預期會在製藥工業引起騷動,因為國內的學名藥製造者已在專利期限內發表Lyrica的學名藥變體,而將面臨巨大的賠償金額之可能債務。

 

智慧財產權法庭(“IPT”)似已作出了對Pfizer有利的判決,因為Lyrica沒有物質專利,且該藥物用於疼痛治療的用途很清楚。此判決具有特殊的意義,因為這是第一次學名藥製造者輸了無效訴訟

 

目前,20家國內公司發表了Lyrica的學名藥變體。據報導約10家公司有參與此次訴訟,包括CJ,其開始啟動該案件,SamilBC world

 

國內學名藥製造者非常挫敗,CJ,其領導該訴訟,決定對該智慧財產權法庭的判決提出訴訟,CJ的幹部聲明考慮到對國內學名藥製造者的不良影響,我們計畫對專利法庭提出上訴,最後上訴到最高法院EpokineLeukokine案件的觀點,即智慧財產權法庭的判決被最高法院推翻,我們期待此判決也被推翻。

 

 

 

 

 

 

                                                                        ()