10211月號 道 法 法 訊 (259)

DEEP & FAR

 

 

在時尚工業的授權()

 

王紫潔 法務專員

. 東吳大學法律學系

 

 

 

在一非排他授權契約中,授權者被允許擁有多重授權關係。其中多個產品線和品牌延伸需要多個製造商之使用,其可以是特別有利益的,例如,針對不同的產品類別。舉例而言,授權者可能有一生產高品質成人恤之被授權人,但有另一對兒童恤之授權。被授權人參與這樣的安排,可以在其特定產品類別內選擇協商獨家之授權。

 

所有授權,無論是獨家或是非排他的,都應特別定義其所准予之權利,無論那些權利關連於商標權、專利權、著作權、營業密和在智慧財產權法下所未能保護之其他類型之資訊。隨著任何權利之授予,授權契約應進一步具體指明可允許使用之範圍;例如,一個擁有專利權之拉鏈僅可使用於手提包上,則該限制應詳細說明在(授權)契約上。因為授權者嚴密地刻劃出對於被授權者准予之權利範圍係可行的,而被授權者應透過審視契約之動作,來確保其不致受限而使它從無法關係中實踐其自己的目標。

 

授權應準確識別/說明被授權人可經營之各地域和是否被授權人在該地區擁有專屬。如果是在過於狹隘的地域範圍,授權人可能不能夠取得進入到新的市場中之充分獲益,而如果地域過於寬泛,授權人可能會失去控制。因此,許多授權契約尋找一個妥協,而規定假使其符合最低銷售額或權利金目標,被授權者人可擴大其初始領土。

                                                                    

 ()