1033月號 道 法 法 訊 (263)

DEEP & FAR

 

 

台灣產業應走出去多多參加產業標準制定

(本文曾發表於台北科技大學產業電子報)

 

 

林金榮 律師

.中興物理/中興法律碩士

  美國華盛頓大學法律碩士

 

 

近十年來飛利浦公司與台灣碟片廠巨擘等專利授權紛爭纏不已,一路從國內公平會的處罰裁決訴訟,衍生出權利金訴訟及專利侵權訴訟,纏鬥到美國國際貿易委員會ITC與美國聯邦法院的專利訴訟,歐盟的訴訟,試問這場跨國的專利戰爭,到底誰是最後贏家?

 檯面上看來,原告飛利浦公司目前,在美國與歐盟的戰場勝訴確定,台灣戰場也是漸佔上風,但捫心自問,原告飛利浦公司真的贏了嗎? 雖然贏了面子,但有贏了堣l嗎? 不論是原告還是被告的,不論是捍衛外商或是本土廠商的,諷刺的,其實或許是最贏的,該不會是賺進大把鈔票的訴訟律師們吧?!

 我們事後諸葛評論一下,台灣產業的本土廠商們,不要再自怨自艾歐美廠商列強制定產業標準把持產業走向,被害妄想台灣產商被掐著脖子沒有空間,其實標準規格專利在歐美文明世界早有既定的遊戲規則,從以前的RAND授權義務或是近年來的FRAND授權義務,從反托拉斯法衍生出法官造法的專利不得濫用原則,本土廠商本該熟記此等知己知彼的教戰守則。至於以前的光碟片規格制定,近來的LED或太陽能的產業標準,半導體晶圓廠的設備規格標準,各式各樣形形色色的產業規格標準,台灣廠商真的應該要走出去,多多參加發聲產業標準制定,立足台灣,胸懷世界,勇敢把腳步跨向前,有朝一日與歐美廠商並駕齊驅,才能向美好的明天!