1033月號 道 法 法 訊 (263)

DEEP & FAR

 

 

 

日本知識產權高等法院

20138月的判決報告 ()

 

謝韻聲 專利工程師

· 輔仁大學食品科學系

· 海洋大學生物技術研究所

 

 

相較先前技術與請求的發明,應該如何考量使用上的不同?

Taiki有限公司控訴日本特許廳(JPO)廳長,案號2012 (Gyo-Ke) 10412 (201387日的判決)

申請人Taiki2010年申請與化妝器頂(makeup tip)相關的專利申請案,但該申請案最終於2012年以缺乏進步性被日本特許廳的上訴委員會駁回。為了反駁日本特許廳的駁回,Taiki2012年在知識產權高等法院前提出撤銷訴訟。

專利申請案中請求項1敘述如下:「化妝器頂,其中位於施力部分端點的頂端端點部分以直線或平面製作,且其中非纖維束的一多孔基礎材料被黏附或嵌出成型(outsert molding)支架的端點」。

這件案子中主要的議題是在比較時,應該如何考量先前技術所揭露的產品與請求的產品之間在使用上的不同。

第一,知識產權高等法院發現(1)先前技術文獻1所揭露的眼線筆是一個化妝工具,具有一薄及平坦的邊緣,僅用於畫線性的眼線,及(2)專利申請案中所請求的化妝器頂意思是以平面地或漸層地附著化妝品的化妝工具,如眼影畫於整個眼皮或部分的雙眼皮,及其亦可用做為眼線筆。

根據上述的發現,知識產權高等法院判定(1)先前技術文獻1所揭露的眼線筆的主要用途與專利申請案所請求的化妝器頂不同,即使他們在使用上有共同之處,因此(2)日本特許廳的決定忽略了上述的不同,且日本特許廳對先前技術文獻1所揭露的眼線筆與所請求的化妝器頂相同的事實調查是錯誤的。

(待續)