10303月號 道 法 法 訊 (263

DEEP & FAR

 

 

將你珍貴的雞蛋安全地置於
單一的專利籃子中
續上回

 

專利工程師

      台灣大學農化系

      台灣大學微生物與生化學研究所

 

 

商標是否具識別性依賴於其如何被相關大眾所感知。通常,這些都是合理被充分傳達資訊的所論商品或服務的一般買家。在大多數案例中,相關大眾會以整體來理解商標,而不會注意到細節。因此,為了決定一個標誌是否具有識別性,必須去檢驗其整體的印象。

 

3D商標的標準

事實上,前述標準也完全適用於3D商標。然而,適用這些標準並不意味相同的結果可以被視為理所當然。判例法假設相關公眾的感知可以根據識別性被分析的商標的種類而不同。

在手電筒(馬格儀器)的形狀的判決中,歐盟司法法院判定3D商標的相關公眾的感知比用文字和言語商標的情況下的確是不同的。

根據法院,每當一個圖形或文本元素缺乏時,公眾不習慣從它的形狀或包裝推知產品的來源,在3D商標的情況下,確定識別性可能比用文字或圖案的商標的情況更難。

這之間的不同是跟隨著3D商標通常是存在於商品本身的外觀的商標,並非不依賴所指示商品的標誌組成以文字或圖案標識的情況。

 

判例法:測試    

在判例法中,此不同的感知被轉換為以下的測試:只有從常態或從所涉及的領域中通常者顯著偏離,而因此具有一個基本功能用以指示來源的商標,是有識別性的。