103 3月號     (263)

DEEP & FAR

 

 

商標與人權:

油與水?或巧克力與花生醬?

Megan M. Carpenter

 

蕭旭廷 程序二組副主任

.文化大學法律學系

.中原大學財經法律研究所

 

 

         藉由個人努力,於十七世紀,起源於自然法運動,個人財產權被廣泛傳播及承認。在那個時期,法國、西班牙及英國的叛亂支持民眾抵抗獨裁政府的權利。這些叛亂導致支持個人抵抗政府鎮壓之權利的內部運動。英國民主運動於國內內戰期間,舉例來說,被稱為「平等派」(The Levellers),其要求憲法改革以及支持平等權;其名稱係由相信其議程將具有平等化社會之效果的反對者所創造。1649年,平等派出版了一名為「人民公約」(Agreement of the People)的憲法改革宣言,在其中要求保障天賦人權,包含財產權、民主選舉權以及宗教自由權。

        約翰•洛(John Locke)可能是當時財產權作為人權之最大支持者。作為一天賦人權哲學之主要先鋒,克認為每個國民均有特定存在於任何組織化社會外的天賦人權:人類生於「完全平等的狀態中,自然沒有人享有高於別人的地位或對於別人享有管轄權」。

這種平等,根據克,包含個人保留其「所有權,包括生命、自由以及財產,不被他人傷害或企圖」之權利。

        財產權於十八世紀在法律文件上被更完整的定義。法國大革命的結果是人權和公民權宣言「Declaration of Rights of Man and Citizen」。