1033月號 道 法 法 訊 (263)

DEEP & FAR

 

 

美國商標法
Lanham Trademark Act of 1946
實施後第五十三年
作者:David J. KeraTheodore H. Davis, Jr.

 

吳巧玲 程序一組副主任

.政治大學法律學系學士

 

 

 

 

異議人對於申請人在反訴理由中主張的第一次使用日期早於申請人註冊中所主張的第一次使用日期,提出抗議,但其並無理由,因為當事人可以主張第一次使用日期早於其商標註冊中所陳明的第一次使用日期。然而,該較早的使用日期必須以清楚且可信賴的證據來證明。

禁反言不能作為以對抗只有描述性的主張的抗辯事由。為了公共利益必須排除僅僅描述性指定的註冊,而且無論遲延持續多久,公共利益都不能因為單一個人或公司之不作為而放棄。禁反言也不應被允許用來作為反對主要地理名詞描述性主張的積極抗辯。地理名詞,就本身而言,不具足夠的特定或識別性以區別特定的銷售者,以及識別及區別其產品與他人之產品。

描述性商標的註冊得基於商標法第2(e)(1)條拒絕註冊。而主要由地理名詞構成的描述性商標則得基於商標法第2(e)(2)條拒絕註冊。如果基於任何人或公司的作為與不作為而允許主要由地理名詞構成的描述性商標註冊或維持註冊,則公共利益將無法被符合。因此,排除主張禁反言抗辯段落之聲請被核准。

當事人主張禁反言必須證明一項要件,即對於創造禁反言的行為產生信賴,並因此受有利益。懈怠會開始於當異議人能反對申請人的註冊案時,亦即當申請案被公開以接受異議之日。

申請人主張一項積極抗辯,即聲明異議人之無單一實體能獲得OHIO文字的專用權之主張是錯誤的。異議人聲請刪除該段落,因為它是論點。最後,TTAB拒絕該申請,因為該積極抗辯提供異議人予關於異議人具體主張之一的申請人立場通知。