10305月號 道 法 法 訊 (265)

DEEP & FAR

 

 

美國專利及商標局公佈
關於先使用者權利及針對小實體之
國際專利保護之美國發明法案-
被指定的研究的結果

 

蔡豐德 專利工程師

交通大學土木工程系

 

先使用者權利

在其研究報告中,USPTO決定:美國發明法案(AIA)之先使用者權利制度是可接受的,且無改變之需要。USPTO判定:先使用者權利抗辯包括在商業秘密制度及該專利制度之間達成該權利平衡之足夠限制。USPTO亦判定無先使用者權利將負面衝擊創新、或負面影響小實體或獨立發明人之實質證據。相反地,USPTO判定:在先申請制度中,為解決在先使用者及後專利權人間的其他不公平,以及獎勵將新科技迅速進入商業使用之事業,先使用者權利抗辯是必需的。再者,先使用者權利調和該美國專利制度及承認先使用者權利之其他國家的專利制度。

有關小事業之國際專利保護

在其報告中,USPTO認可以工作創造及經濟成長為的美國境內小公司之重要性。然而,USPTO判定:一般地,美國的小公司申請專利是相當罕見。由於申請專利的成本通常在一小公司之較早生命期就需要承受,在一間公司之此關鍵早期階段缺乏資金使其難以獲得一件專利。此外,儘管USPTO允許為小公司降低費用,包括歐盟專利局之許多國際專利局並未為小商業實體降低費用。再者,USPTO相信:許多小公司擁有者係未察覺國際專利保護,包括專利保護之地域性的性質。因此,美國小公司相較於大公司較少地尋求國外專利。(待續)