1035月號 道 法 法 訊 (265)

DEEP & FAR

 

 

英國法訊()
 

 

王紫潔 法務專員

. 東吳大學法律學系

 

 

 

授權契約

Harrods有限公司和Harrods(Buenos Aires)有限公司和其他公司之一案中Harrods有限公司申請禁制令去限制Harrods(Buenos Aires)有限公司使用Harrods之名稱在南美洲之各處。

 

該申請案在第一審被駁回,Harrods有限公司提出上訴,法官諾斯抱持因Harrods(Buenos Aires)有限公司已被Harrods名稱所吸收合併,而為在南美洲經營業務的主體,且因原告已負責被告的公司,其現在就不能爭論被告不能使用該名稱。在原告和被告間有一不可撤銷的默示合約,其允許後者使用Harrods 的名稱在南美洲開展業務。

 

該禁制令和被告為原告信託擁有所有包含Harrods名稱註冊商標之利益之宣告,俱遭拒絕

 

通用名稱

在西元1960年代,Merck基於一病毒株上培養腮腺炎疫苗,並以一病患命名為Jeryl Lynn。在西元1995年,Merck註冊JERYL LYNN為一商標用於醫學和藥物製劑;其他商人製造來自Jeryl Lynn病毒株的腮腺炎疫苗,SmithKline Beecham尋求宣告無效關於Merck公司的商標,主張JERYL LYNN株是流行性腮腺炎病毒對於特定菌株技術名稱。

 

Jeryl Lynn株經判定頗是通用的,並沒有其他方法可指稱該病毒株,除非使用該詞句Jeryl Lynn株。因此,該商標被宣告無效。

 

僅是描述性詞語

Psygnosis有限公司申請註冊世界之旅高爾夫(WORLDTOUR GOLF)於電腦遊戲。商標註冊處拒絕該申請,理由是它是描述性和缺乏顯著特徵的詞彙。Psygnosis公司認為,沒有世界高爾夫賽事,因此,該商標是一個想像的術語,指一個虛構的事件,且沒有證據表明該商標已在該申請案之前被使用。