1036月號 道 法 法 訊 (266)

DEEP & FAR

 

 

 

漫談現實生活中應有的法感(一二五)

 

洪順玉 律師

.高雄應用科技大學電機學士

.東吳大學法律學學士

.輔仁大學法律學碩士

.律師高考及格

 

 

接著我們談重複引用禁止,所謂「重複引用禁止(Doppelverwertungsverbot)」,係指在刑罰裁量中,其所為之裁量條件,必須是屬於罪責評價以外的要素,俏若是屬於形成罪的要素者,則在刑罰裁量中,即不得再行引用而作為刑罰裁量之事由。重複引用禁止的思想根源,係源自於重複評價禁止原則(Grundsatz des Doppelbewertungsverbots),蓋對於已經在前一階段的形成,已經作為評價內容的要素,在後一階段的具體量刑關係,即不得再以之作為裁量上的依據。重複引用禁止原則所禁止者,係屬於罪責形成的決定要素,而罪責之形成,係基於對行為的不法判斷,亦即以構成要件作為判斷行為的基礎,在行為被認定為不法之時,屬於構成要件的要素,都是判斷行為不法的要素,其在判斷行為不法時,已經使用,此種要素在刑罰裁量時,禁止再次被作為裁量衡酌之事由。例如殺人罪之死亡結果,對於該結果的本身,於殺人罪成立既遂的判斷時,即己被使用,在刑罰裁量時,不得再引用死亡的結果,作為裁量之衡量事由,其僅能以造成死亡的死狀、侵害程度為衡量,就死亡的結果本身,係屬於不法形成的要素,不能再次因死亡而為酌量的原因。同樣的情況,也存在於加重結果犯,加重結果的發生,本屬加重結果犯形成的要素,故不得再對此一結果作裁量之審酌。

同樣的情況,也適用於責任內涵的判斷,蓋形成責任的要件,有屬於主觀不法意識者,亦有屬於客觀之行為人年齡或素質者,這些要件在形成責任內涵時,都已經被評價使用過,在裁量時不得再次加以引用,例如公務員在刑罰形成時,已經刑罰加重事由(如第一三四條)而為加重,在刑罰裁量時,不得再以其為公務員,而作加重裁量之依據;同樣地,精神狀態有瑕疵,在形成責任內涵時,已然加以評價,在刑罰裁量時,不能因精神狀態之瑕疵,而作為酌量減輕之事由。刑罰裁量僅能從罪責形成事由以外之事由,而作為裁量上之斟酌,否則違背重複引用禁止原則者,刑罰裁量即屬瑕疵,科刑判決當然屬於有違誤之判決。