1036月號 道 法 法 訊 (266)

DEEP & FAR

 

 

阿爾弗雷德·諾貝爾有遠景獎勵那些曾賦予的
最大利益給人類的人,誠如他在遺囑中所矚。

 

周大鈞 專利工程師

元智大學電機學系

台灣科技大學電子所

 

 

如同諾貝爾獎強勢的品牌的擁有者能在不同方面使用它。但,最重要的考量是,在市場中,實施適當的安全保護來確信沒有人不正確地使用該品牌。沒有這樣做的糟狀況是損害該品牌至僅僅是通用的一般的商標描述而缺乏任何保護的地步。

 

在不同地區或在不同產品上使用知名的品牌被稱為品牌的延伸。最佳品牌延伸的其中之一範例就是“Virgin”這個品牌。過去數年Sir Richard Bransons之唱片商店已經逐步形成包含所有從飲料到金融服務的企業,以及雇用了超過50,000名以上的員工。

 

諾貝爾基金會也有強勢地與有潛力可延伸的品牌,但也有關於牽涉其中風險的可理解之告誡牽涉其中。一個已經延伸的是諾貝爾晚餐餐具組,其被明智地以嚴格地限制該品牌如何被使用而來行銷。

 

贊成與反對都應該地被考慮。諾貝爾獎是一個值得被保護的品牌,它愈是曝光,它就愈需要被擴大地監看,並且著作權侵犯與衰退的風險也愈大。

 

新報告:歐洲三個工作中就有一個藉由智慧財產權密集型產業所產生

根據一份報告由歐洲專利局聯合出版(EPO)和協調局內部市場(OHIM)聯合出版報告,直接或間接來自知識產權密集型產業的歐盟就業機會大約占全部的35 %(即77百萬個就業崗位)。這項研究還顯示,占全部39%在歐盟的經濟活動(或47)係由知識產權密集型產業產生的。此外,根據該報告,知識產權密集型產業的平均薪酬比其他行業高出40%。