1036月號 道 法 法 訊 (266)

DEEP & FAR

 

 

日本智慧財產權高等法院

就蘋果對三星侵權案首次尋求外部意見

 

陳易慶 專利工程師

輔仁大學日文系

日本明治大學企管系碩士

 

 

 (續前文) 

 日本智慧財產權高等法院決議此案需徵詢專家及其他外部人士之意見,因為目前尚無與此聲明有關之判決前例,而此案又涉及專利法上技術問題。在日本民事訴訟法中,並無關於向大眾徵詢意見過程之條例,因此日本智慧財產權高等法院促使蘋果及三星同意向大眾徵詢意見,而其徵詢意見之邀請動作則將會以當事者之合意方式進行。

 

  至324日止,蘋果的訴訟代理Ito & Mitomi (日本千代田區)以及三星的訴訟代理Ohno & Partners 將會徵求來自國內外專家及其他外部人士之書面意見,並且提交至智財高等法院,以作為佐證各自論點的書面證據。詳見以下網址:

http://www.mofo.jp/topics/2014/01/23/Announcement%20Inviting%20Public%20Comments%20on%20the%20Grand%20Panel%20Case.pdf

法界人士表示此種程序可見於美國以及其他國家之法律中。

 

  日本智慧財產權高等法院亦決定此案會由一個五位法官(首席法官:Toshiak Iimura)組成的大審判團來聽審。召集大審判團通常是因為有統一法庭判決的需求,或者是案件本身涉及重大事項。自2005日本智慧財產權高等法院成立以來,已經有8件訴訟由大審判團審理。

 

  就此案來說,關於利用蘋果Iphone及其他裝置,先排除不必要數據及精簡數據後有效率地傳送影像及語音之技術之專利之有效性,侵權的有無,及其他等事項被爭論。

 

  東京地方法院,即第一審法庭,表示既然三星已經簽屬FRAND聲明,三星就受有衡平義務之拘束以善意與蘋果協商,以回應蘋果所提之授權協議,亦即三星對蘋果要求之損害賠償之主張構成權利濫用而做出支持蘋果之論點之審判。三星已經對此審判提出上訴。