1036月號 道 法 法 訊 (266)

DEEP & FAR

 

 

1996年商標手冊-
基於1994年商標法的1996年實務的實用指南

楊怡玲 法務專員

.東海大學法律學系學士

 

所提供的一些資訊是非常有用的,比如關於商標和商品相似性,有效性和註冊性判決的列表,以及在1996年發表的書籍,案例說明,文章和論文書目。冗長的個案摘要部分也許是最有價值的,提供1996年英國所報導、受矚目或判決商標案件的事實和決定之簡要敘述。其他表單較乏助益,例如於具體法律規定交叉引用案件號碼而不區分一時參考和深入分析的彙編。其他「成功」、「失敗方」和「贏家和輸家代表」的表單將幾家歡樂幾家愁,而其呈現將不考慮特定案件的基本案情。

這本書對於英國和國協國家的執業者,在仰望英國法院作出類似法律條文的權威解釋時,將是最感興趣的。

不正當競爭和ITC-基於美國1930年關稅法第337條國際貿易委員會之訴訟

Donald Knox Duval 1997年版,Pp.746 Clark Boardman Callaghan,伊利諾伊州60015,迪爾菲爾德, 芬格史坦路155號。

這本書,係由一位退休的國際貿易委員會(ITC)首席行政法官所寫的,現在出到第八版,全面解決了基於1930年關稅法第337條,保護知識財產權訴訟的程序面向。這本書對於第337條實務方面全領域是一個棒的論述,特別是ITC程序不同於聯邦民事訴訟程序規則。

書中首先追溯第337條歷史,特別強調根據1988年綜合貿易與競爭法案(Omnibus Trade and Competitiveness Act)烏拉圭修正法案(Uruguay Round Amendments Act)所做的最新修正,除其他事項外,在第337條授權反索賠訴訟,對於ITC案件的決議已排除固定法定時限,和編纂過去各種ITC的做法。本書接下來追蹤規範第337條案件的程序,注意此種話題作為對隨後司法行為之法規實務,並深入地探索實踐、執行、ITC決定的影響、以及司法和總統審。第337條訴訟之對執業者很可能獲得受益,特別是來自於作者對ITC立案前的諮詢意見和他的策略討論及戰術考量。長篇附錄包含了許多有用的材料,包括案件列表、相關的聯邦規則、聯邦登記條款和ITC訴訟程序中使用的範例。

雖然作者在他的序言宣稱,這本書的目的不是要「全面論述或文字」, 但它就是這樣。執業者找尋第337條常規及程序的論述,會善加諮詢,並增加傑出的指南到他們的圖書館。