1037月號 道 法 法 訊 (267)

DEEP & FAR

 

 

 

漫談現實生活中應有的法感(一二六)

 

洪順玉 律師

.高雄應用科技大學電機學士

.東吳大學法律學學士

.輔仁大學法律學碩士

.律師高考及格

 

 

關於數罪罰處斷之原則,狹義的數罪罰,其處斷方法,在立法例上似有單一刑罰與合處罰制,分述如下列二款:

第一款:單一刑罰制  人犯實質上數罪者,無庸分別科處各罪之刑,僅以各罪中依最重法條所宣告之刑處以單一之刑罰。主人格責任論者,認為法院應僅就犯罪人之性格及各罪之全盤狀況為綜合考慮,無須個別衡量,故僅應處以單一之刑罰,此與吸收主義與限制加重主義,在基本上均有不同。瑞士刑法第68條規定,行為或數行為而觸犯數自由刑之罪者,從重處斷。奧地利刑法第28條規定,行為人以單一或多數獨立行為,而犯數個同種或異種之可罰性行為,且同時為判決時,如其所競合之法規,僅規定自由刑或罰金者,應從一重之自由刑或罰金刑而為處斷。均單一刑罰制。惟另均同時規定得加重其法定刑。義大利刑法第72條、第73條雖係吸收主義與限制加重主義,接近於併合處斷,惟同法第72條又明文規定合之同種類刑罰,在法律上視同單一刑罰。法國刑法第5條規定犯數重罪或輕罪者,僅宣告其最重之刑,亦單一刑罰制。日本現行刑法除關於實質上數罪罰,就死刑或無期徒刑部分,係吸收主義,財產刑與他刑採併科主義外,關於有二以上自由刑或二以上罰金刑之犯罪,亦近於單一刑罰之原則,依該法第47條之規定,併合罪中有應處二個以上之有期懲役或禁錮之罪時,就其最重之罪所定之刑之長期,加其半數者為長期,但不得逾越就各罪所定之刑之長期之合計數。第48條第2項規定,二個以上之罰金,應就各罪所定之合計額以下處斷之。1974年改正刑法草案就競合犯之處斷,更加強單一刑罰原則之適用,在第61條第1項規定,就競合犯同時為裁判時,如有應處禁錮以上之刑之罪,則於各罪應適用之刑中以其最重者,統一處斷之,但不得為比他刑之短期更輕之處斷。第62條規1競合犯中有應處有期懲役或禁錮二個以上之罪時,依前條第1項之規定得逾越應適用之刑之長期予以處斷;於此情形,則以其長期加半數者為長期。但不得逾越所定各罪之刑之長期之合計數。其就死刑無期自由不再以吸收主義之方式立法,更概括規定禁錮以上之刑均以最重者統一處斷,單一刑罰之原則,更見濃厚。惟仍許可在一定範圍內加重其刑。韓國刑法大致與日本刑法同。