1037月號 道 法 法 訊 (267)

DEEP & FAR

 

 

經由國家途徑的智慧財產權保護
以德國為例子(之三)

 

賴以斌 專利二組副主任

· 東吳大學微生物學系

· 中興大學分子生物研究所

 

 

新型

在許多歐洲國家,新型可以被申請為替代方案,或附加於一般的專利申請案之外。這是未經審查而註冊的保護權利,取決於個別國家的法規而具有610年的保護期限。而且,取決於討論中的國家,發明專利及新型可共同存在或者申請人必須選擇這些智慧財產權中的一種或另一種來繼續進行。在德國,新型提供了10年的保護,而且通常在申請後610內被註冊。可以主張發明專利或新型的優先權。可選擇性地請求進行先前技術檢索,但並非是強制性的,而且結果並非新型的註冊所考慮。

在某些國家,新型法規提供一段寬限期,其意指:在優先權日或申請日之前由申請人或他們的先前所有權人的書面或口頭揭露或先前公開使用並不會被新穎性或進步性的評估所考慮(例如,在可能的舉發程序中)。在德國,此寬限期是六個月,如同其在大部分的其他歐洲國家一樣。因此,從一件發明專利申請案分出來的一件新型(即,國內申請案或指定德國的EP/PCT申請案)可造成一件發明的保護,即使該發明在申請前已經被揭露。

此外,德國新型法規規定:先前的使用及口頭揭露如果已在德國發生的話,那麼它們就是相關的先前技術而已。

在某些國家,新型的標的是被限制的。例如,在德國,方法被排除在新型保護之外。

於前述,新型是一種有趣的智慧財產權,且可提供有效的次選方案,例如,於無法符合絕對新穎性時

(待續)