1037月號 道 法 法 訊 (267)

DEEP & FAR

 

 

新報告:歐洲三個工作中就有一個
藉由智慧財產權密集型產業所產生

 

周大鈞 專利工程師

元智大學電機學系

台灣科技大學電子所

 

 

“報告顯示,知識產權對歐盟經濟扮演著至關重要的作用,在Awapatent的首席執行長馬格努斯.哈林說道。“一個有趣的事實是,知識產權密集型產業直接僱用26%的勞動力,但產生國內生產總值的39%。該報告還顯示,90%的歐盟的出口源於知識產權密集型產業。這項研究是有史以來第一次歐盟整體的研究知識產權(IPR)對歐洲經濟在國內生產總值,就業,工資和貿易的影響。它考慮到所有主要的知識產權:專利,商標,設計,著作權和地理標誌。研究表明,大約一半的歐盟產業是知識產權密集型,並有著工程、房地產、金融和保險活動、製造汽車、零售、計算機和藥物並列在歐洲前20名知識產權密集型產業中。

 

歐盟的創新指標聚焦於成果

瑞典,德國和愛爾蘭是歐盟成員國根據由歐盟委員會提出的新“創新產出指標”, 瑞典,德國和愛爾蘭是最完善使用他們的創新的歐盟成員國。

 

新的指標可以衡量多成功的創新部門在轉換他們的想法成為商業機會、創造更多的就業機會和使歐盟更具競爭力方面有多成功。歐盟作為一個整體在國際的比較上表現相對地較佳,即使該指標實際上顯示出各成員間有顯著差異,歐盟成員國表現最佳者依賴例如高比例知識密集部門、快速成長的創新型公司、以及高水平的專利和有競爭力的經濟體而有較高的排名。