1037月號 道 法 法 訊 (267)

DEEP & FAR

 

一個勇敢的新世界:
保護雲端及社群媒介中的資訊
(包含商業機密)(待續)
 
由:Robert B. MilliganD. Joshua Salinas

林倩玉專利工程師

University College London

University of Newcastle

University of Manchester

 

 

法院認為, PhoneDog所描述的商業機密的標的物有“足夠的特殊性”,以及藉由聲稱它已要求Kravitz放棄使用Twitter賬戶和其密碼但Kravitz拒絕這樣做,而對於Kravitz所主張非法挪用滿足了抗辯的責任。對於Kravitz挑戰PhoneDog的說法,即密碼和帳戶的追蹤者事實上構成了商業機密,以及是否Kravitz的行為構成盜用,法院裁定此類決定需要考慮抗辯範圍之外的證據,因此,應在即決判決中提出而非在駁回聲請中提出。此案值得關注。

 

當雲端服務提供商使用託管的訊息進行第二用途時,另一個問題就出現了。例如,包含客戶名單或連絡資料的訊息對市場研究和行為定位是非常有價值的,供應商可以轉賣這些原始資料給廣告商和其他第三方而賺取可觀的收入。

 

也許,更威脅到商業機密的是網路攻擊。駭客近來針對企業的商業機密和財產性訊息進行攻擊。McAfee報告了Night Dragon針對石油和天然氣行業的商業機密進行網路攻擊, IBMX-Force網路安全小組亦報告說網路犯罪份子現在針對了有價值的企業數據,有一個欣欣向榮的犯罪市場將竊取的商業機密轉換成現金。事實上,在中國,俄羅斯和烏克蘭的犯罪集團為尋求削弱其競爭對手之企業盜取訊息。駭客們都在熱切期待更多的企業採用雲端計算以及將珍貴的數據釋出到雲端中。

 

                                      (待續)