1037月號     (267)

DEEP & FAR

 

 

 
變遷至美國發明法案()

 

陳柔潔 專利一組副主任

.中興大學食品科學系

.台灣大學生物化學暨分子生物學所碩士

          

根據CREATE申請專利範圍的生日係所請求標的被發明的日期。詳言之是,該生日係發明人具有“所請求的完整發明或被該申請專利範圍整體上讀取的這個意義上,落入該申請專利範圍的某物(例如一所請求屬的一種)”的最早日期。通常,該生日係該申請案的申請日(“推定付諸實施”)或是所請求的裝置實際被製造或是所請求的方法第一次被實施(“實際付諸實施”)的日期。

 

根據AIA申請專利範圍的生日係“有效申請日”。此為在支持該申請專利範圍之優先權鏈中最早的申請案之申請日。如果該申請專利範圍係正式(非延續)申請案,該有效申請日即係申請案的申請日。根據CREATE37C.F.R. §1.131宣誓書可用來對“宣誓先於(Swear back)引證案,也就是說,去釋明一個較引證案早的發明日期俾根據35 U.S.C. §102(a)取消引證案為先前技術的資格。根據AIA,這些宣誓書不再可用,因為先前技術的關鍵日期不是從發明日期計算。然而,如同根據CREATE,紀錄應該仍然保持發明構思勤勉努力以及付諸實施,必要時能夠證明其所衍生

 

衍生程序,其取代衝突實務,允許聲請人質疑申請專利範圍沒有被發明人發明,而是衍生自請求人。當較早提交的申請案包括宣稱衍生的,專利上不可區分的發明時,衍生程序必須在未審結專利或再領證申請案中,於該申請案做為核准前公開或專利公告年內提交。

 

 

 

                                                                      (待續)