10307月號 道 法 法 訊 (267)

DEEP & FAR

 

 

美國專利及商標局頒
支持有關在專利審查中使用
非專利文獻之一合理使用正常性

 

蔡豐德 專利工程師

交通大學土木工程系

 

美國專利及商標局(USPTO)的立場是:所有上列的三種活動是合法合理使用。如果考慮“合理使用”,則一份受著作權保護的作品之使用或複製是合法的。合理使用分析係基於四項因素:(1)該使用之目的及性質;(2)該受著作權保護的作品之本質;(3)該使用部分之數量及內容;(4)該使用對該受著作權保護的作品之潛在市場或價值的影響。所有因素必需被權衡,而且無一因素是決定性的。該USPTO的論據係如下。

因素1(使用之目的及性質)支持由申請人與該USPTO之合理使用。由於申請人被要求依法提呈對該申請案有重要性的背景參考資料,他們有一提呈非專利文獻(NPL)的影本正當目的。該USPTO本身正為其專利審查之非營利的目的而使用該NPL再者,製作一件申請案的檔案歷史之認證影本,雖然需要一筆費用,係一種非營利的行為。

因素2(該作品之本質)由於NPL是事實的文件而非虛構的作品,所以支持合理的使用。著作權法考慮合理使用時,相較對虛構的作品,對事實的作品更容易有正當理由的。

因素3(該使用的作品之數量)由於經該USPTO或申請人影印之該文件的數量可能會變動,既非支持亦非支持合理的使用。(待續)