1037月號 道 法 法 訊 (267)

DEEP & FAR

 

 

                日本商標簡論 
作者:Hitomi Iwase, Miwako Kumagai, 
Tamao Shinbo and Yuya Kuroda

 

陳偉菁 程序會計

東海大學統計系

 

 

    法律規定,如不公平競爭造成一人事業的損害,若此損害是因過失或故意造成的,該人可尋求禁令及補償性損害賠償。

 

Ÿ  使用一對消費者或商人眾所皆知的他人商標作為識別它的商品及事業,從而引起該方商品或事業的混淆(或混淆的可能性)

Ÿ  使用對消費者或商人著名的他人商標作為識別自己商品及事業之商標;或

Ÿ  他人商品配置的模仿(除了當此配置為了確保商品本身的功能是不可或缺的)

3. 註冊商標

所有權

意圖於相關事業之商品或服務使用商標的個人或公司可申請商標註冊和擁有商標權。實際使用並不是商標註冊的要件。

保護範圍

被保護者: 商標法中規定商標應包含文字、圖形、符號、立體形狀或其任何組合、或其任何彩色版本,而使用於與申請人事業相關的商品或服務。

當日本專利局的審查員確認此商標符合所有註冊的要件,該商標權將被授予。使用關於指定商品或服務商標的專用權,在日本專利局的商標註冊後,在日本各地生效。商標法遵循先申請原則。

未被保護者: 根據商標法,當商標有以下實質上要件未被滿足時,其申請將被拒絕:

Ÿ  該商標對消費者從他人來區分申請人的商品或服務是十分顯著;

Ÿ  根據商標法,該商標不符合不可註冊;以及

Ÿ  該申請不違反任何條約。

     缺乏顯著性的商標將不得被註冊。但是,如果申請人可以證明於特有用途,該商標已取得顯著性,其中的一些除了一般性名稱外,商標可被註冊。此外,馳名商標由地名和一般性名稱組成,而用於產業事業合作社(包含一個同等的外國法人實體)所擁有的商品或服務,可被註冊,但以該商標滿足註冊的其他要件為限。(待續)