1042月號 道 法 法 訊 (274)

DEEP & FAR

 

來談智權產業化

薛家鳳 智權加值服務部經理

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

郭富城主演的電影[白銀帝國]是描述前清時代著名的晉商發跡的故事,也介紹了在西方銀行還沒出現之前,中國大陸的商人是如何運用[票號]這樣的金融機構來從事遍佈各省間的貿易,並且成就了當時社會的一番榮景。商品本身的產業價值,要靠人發揮智慧來開發,也就是說,要建立一整套具有規模的產業,才能夠看得出其商業價值。政府喊了很久[智權產業化]的口號,我們也來響應一下,看看有哪些事情應該去做,而不僅僅停留在空喊口號的狀態。

和白銀一樣,一件專利自有其交易時候的價值。問題在於,如何讓這些交易構成一套富於商業價值的產業鏈?中美洲的墨西哥盛產白銀,但是沒有發展出任何票號或是銀樓,只不過扮演白銀供應者的角色,在金融產業鏈上無足輕重。所以說,重點在於如何去運用專利的特點來構建出產業的價值。當今網路訊息興盛的時代,專利的商業用途遠遠超過了白銀。君不見,阿里巴巴為了能夠在美國的金融市場順利上市,這些年也陸續申請了上百件的美國專利,甚至不惜花重金向IBM取得20件專利授權?對於科技業者來說,如果能用專利換現金,那可真是一本萬利的事情!可惜的是,懂得這道門路的人寥寥無幾。