1045月號 道 法 法 訊 (277)

DEEP & FAR

 

 

 
受保護的創新及成功()

 

鍾國誠 專利一組副主任

•台北工專工業工程學科

•台灣大學應力研究學所碩士

•台灣大學應力研究學所博士

 

 

「直覺地,你可能預期:在保護衡量的順位中,專利會是理當在最高地位,但是專利僅僅到達第四位置。一般說來,創新性公司感覺:營業秘密、創新速度、及保有合格之個人是更重要的。那最後因素是相關於事實:許多創新涉及基於個人經驗並經常是殊少建檔的『緘默知識』。這是屬於發展產品或方法之工程師的知識。為了那理由,穩定的勞動力是非常重要的;合格個人的轉換是洩漏知識的重要管道。在那意義上,剛性勞工市場有助於創新性公司。」

美國是具有強勢創新經濟的國家,但具有與歐洲相較是錯綜複雜的勞工市場,而那又如何與在美國中的情況一致呢﹖

「這是一致的。美國在資訊科技方面、以及在你能夠容易地設立新公司,比如生物科技或娛樂業界等等業界方面,確實非常好。但是,在傳統工業方面,它表現得非常不好。在像是汽車、鋼鐵及紡織的業界中,它們容易地被德國和日本供應商超越。克萊斯勒和通用汽車公司繼續不斷地需要瘦身的事實純粹是因為它們沒有競爭力。問題在核心公司中的不是如此多,其中它們仍然有合理數目的永久性工作,但是伴隨著供應者。供應者世界在勞工市場方面是有點荒野,且那些公司即產出較少好的零件和元件。那是克萊斯勒和通用汽車公司的問題。如果你想要使用關於創新的經濟理論以敘述在在美國中的情況,澳裔美國經濟學家Joesph Schumpeter的理論是相關的。