1046月號 道 法 法 訊 (278)

DEEP & FAR

 

商業模式的專利時代來臨()

薛家鳳 智權加值服務部經理

      淡江大學機械系

             紐約州立大學機械工程碩士

隨著網路時代的來臨,許多在近年來才竄起的知名品牌往往仰賴網路的行銷而讓商品取得又快又廣大的通路。而這些新的通路商,本身也因為營運的成功而吸引了金融市場投資者的目光,其中最知名的就是谷歌和阿里巴巴。許多人不知道的是,透過網路行銷的商業模式是可以申請專利的,谷歌和IBM是這類商業模式專利的大咖,這也許並不意外,然而眾人對於阿里巴巴的印象還專注在馬雲的個人魅力的同時,可能還沒留意到阿里巴巴從2007年開始,光在台灣就已經申請超過400件專利了。到了今天,如果有人還在好奇商業模式到底能不能夠專利,那可就遜掉了。

傳統的商業模式,為了讓產品被消費者看見或了解,必須透過市場或賣場為界面,而隨著網路的興起,過去在傳統市場或賣場所實行的商業行為,包括商品展示、報價乃至於隨後的交易步驟,幾乎都能透過各種不同類型的網路媒體而實現。利之所趨,運用各種不同媒體介面所構成的新商業模式如雨後春筍般的出現,只是,直到最近才有較多的人論及專利的問題。一個具有創意,又能夠產生價值的構想,為何不去申請專利?

既然商業模式可以專利,那不就存在專利侵權的問題嘍?許多富有創意的媒體業者,在提出利用媒體或網路作為商業通路的展新概念的同時,可能就應該去了解這樣的概念或構想是否已經落入前人的專利佈局之中,或是思考自己去提出專利申請的必要性。戲法人人會變,各有巧妙不同,所以魔術師之件共同的禁忌是,不要去揭露同業的魔術技巧,否則大家早晚都要失業。