1051月號     (285)

DEEP & FAR

 

 

 
闡明擔保交易中的智慧財產權
 

 

柔潔 專利工程師

.中興大學食品科學系

.台灣大學生物化學暨分子生物學所碩士

          

VII. 智慧財產中在擔保交易領域所產生的問題

A. 先占

先占問題例示了擔保交易和智慧財產法的關係之令人憂慮的狀態。問題產生起因於聯邦法律及州法律第9條的相互作用,聯邦法律規範智慧財產的創立、所有權及轉讓;州法律第9條規範動產中擔保交易的創立、扣押、執行及優先權。爭論集中在是州法律抑或聯邦法律應該規範專利、著作權及商標中擔保交易的執行及優先權。由於類似情況的財產權之間聯邦智慧財產法規、州法律第9條,以及法院的獨斷的區別中的衝突語言,契約雙方被迫採取額外措施來保護他們的利益。這些額外措施耗費時間和金錢,違背了該法律旨在提供的簡單和效率。

 

雖然所有的聯邦先占最終是根據美國憲法的最高條款及聯邦法律的性質,UCC9條在特定情況下亦會要求先占。最高條款規定,美國的法律是國家的最高法律。因此,聯邦政府,在行使其憲法權力上,勝過任何衝突或不一致的州權力行使。因此,在聯邦法規規範智慧財產權時,最高條款指明其就不一致的州法律之先占。第九條明文資產乃由聯邦法律規範。第9-311(a)條規定財務報表的提出對執行依美國法規、規則或條約之擔保物中的擔保利益既無必要,也不生效,因其對擔保利益的要件乃優先於留置權債權人的權利並優先於第9-310(a)條。

 

 

 

 

                                                                    (待續)