1071月號     (309)

DEEP & FAR

 

 

 
K&P的智慧財產高等法院判決報告
 

 

柔潔 專利師

.中興大學食品科學系

.台灣大學生物化學暨分子生物學所碩士

          

首先,審查了先前技術文獻(p.a.r.)12後,IPHC認定,根據p.a.r. 12所揭露的第I期及第II期臨床試驗,應該可以了解(i)4mg的唑來膦酸顯示出與常規使用之90mg的帕米膦酸相當的藥效以及(ii)藉由靜脈給藥5分鐘可以確保安全性IPHC進一步認定,p.a.r. 3指出已知第一代雙膦酸鹽的快速給藥會損傷腎臟。根據上述裁決,IPHC判決(i)很難找出進一步延長5分鐘給藥時間的動機,因為在第I期和第II期臨床試驗中沒有對安全性提出疑問的結果被證實(即使通常認定有可能對腎臟的安全性有相反的結果,而且第III期臨床試驗中需要改變劑量和給藥方式)以及(ii)p.a.r. 3所揭露的知識只是基於第一代雙磷酸鹽,並不直接適用於唑來膦酸,其為第三代雙磷酸鹽。

 

最終IPHC肯認了Novartis的訴訟,並撤銷了JPO的判決。

 

沒有對最高法院就此判決提出上訴,因此判決是最p及有u束力的

 

K & P的評論

根據日本專利與實用新型審查指南,針對藥物治療方案的發明自2009年以來已被認可為可專利標的。該判決為裁定這樣的新標的之進步性提供了具體的指導方針。

 

201412月,IPHC作出了包括上述案件的21件專利和實用新型判決,並在7件案件撤銷了之前的判決。

 

此外,我們現在確認了向最高法院就案例編號2012 (Ne) 10015 (Sangenic International有限公司訴Aprica Children's Products股份有限公司)之判決的上訴,於20141118日被駁回。

 

201412月,IPHC未就商標作出判決。

                                                                     ()