1071月號 道 法 法 訊 (309)

DEEP & FAR

 

 

無知、天真與領悟 (十一)

 
 

蔡清福 律師

· 交大航技系輪機組畢業

· 輪機高考及格

· 輪機甲種特考及格

· 台大法律系畢業

· 律師高考及格

· 東吳法碩甲組碩士

· 創立道法法律事務所

 

總統府秘書長吳釗燮八月上旬一場演說中說,台灣民主正在遭受威脅,因「威權遺毒」不只試圖再起爐灶,更與對岸中國聯手合作。論者謂:此番說法,彷彿過去戒嚴時期「三合一敵人」宣傳再現,不禁讓人興起「今夕何夕」之慨。其理由為,執政權在手之人本得行使國家機關權力以獎助力、以懲逆勢,否則豈非證明自身非法非義?如更因自身無道,致良賢隱遁,並進一步指控為威權遺毒,豈有其直?此乃自精神、心理或心靈層次觀察。

維基百科定義815全臺大停電,是指1068151651分起在臺灣本島各地發生,造成各縣市部分用電戶發生無預警停電事件。參與大潭電廠營運的臺灣中油公司在停電後第一時間把事故調查結果定調為「承攬商更換計量站控制系統的電源供應器時誤觸,導致氣閥關閉停止供氣。」此一事件,顯然來自物質、施政或行為方針或具體面向觀察。

行為方針是一種抽象或摘要概念,然與心理或心靈之概念依然有別,後者雖接近意識型態,然仍屬意識型態之上層概念,而前者則係意識型態之下層概念。筆者於此提出一種心理觀察,有勞讀者審其榷否?不論一人精神或心靈修習或涵養程度若何,皆無妨該人形成特定之意識型態,然程度愈深者,愈不易形成意識型態;縱有形成,愈不易因特定意識形態而固持己見。於此產生一種有趣之出世與入世強烈反差與評價。舉例而言,馬英九偏統與擁核四,蔡英文偏獨與反核四。前者因民意不敢向統而封核四,後者不顧民意而趨獨並擬廢核四。前者懷持意識型態而予人懦弱與無能形象,後者貫徹意識型態而予人鴨霸與蠻橫感覺。吾人可知意識型態與性格兩者顯然不同,前者乃成長過程所受薰染而形成迄今為止有效之定見,後者則係成長環境所孕育而出之待人處事風格。經此分析,吾人解剖一成年人之當下舉止如次:依駐身心靈涵養,可能無意間形成特定意識型態,此其間,兩者分別依先後天方式影響及決定行為方針,並據此而定其言行舉止。

心靈涵養之進階無有止境,愈著力於斯,愈感不足,故愈難有成見;然一旦成見形成,將不易改變。然成見、定見與真知灼見仍然有間,前者乃就某事物認知之定著、中者乃難以撼易之前者、而後者乃真理化身之中者。心靈涵養愈深者可能愈具出世性格,出世性格愈深者可能於世事愈無成見。事情可分小、中及大,心靈涵養之層次可分低、中及高。低層次者可能於小事斤斤計較,高層次者於小事可能無可無不可;低層次者可能將國家大事當成一己小事看待,高層次者雖於國家大事亦有真知灼見,然如遇見成群低層次者之胡攪蠻纏,似將以「邦有道,則仕;邦無道,則隱」自處。問題來了:孰層次為高為低?何事為大為小?世間人或皆自認層次高,並適於定國家大計或掌國家大政。何一政治人物非此之屬?於是有人以民調定輸贏、有以選舉比高低,有人黯然離場待日後事實還公道或顯真相,更有人等候蓋棺論定或陰陽殊途前之審判。當然,也有人視此為人間氣數或劫數之輪轉而無繫於懷。事實真相如此難於人間論定是非對錯,生而為人,欲正確措手足於世間,豈屬易事?如有人、或因其人尚年輕而未能體會「人生如苦海」,倒也屬一種莫大幸福。如更猶存或能久持強烈好惡或鮮明性格,屬否「大人不失其赤子之心」之聖潔或但係稟性頑劣爾,恐有待深辨,然其較易成王成寇,似屬真確?

走筆至此一層次或境界,再論人間是非對錯已屬無聊或一場無意義,且讓讀者自行探索與論結,筆者謹錄楞嚴經片段,用供讀者大裁,卷十卷末倒數第五段若妄元無。說妄因緣元無所有。何況不知推自然者。是故如來與汝發明五陰本因同是妄想。汝體先因父母想生汝心非想。則不能來想中傳命。如我先言心想醋味口中涎生。心想登高足心酸起。懸崖不有醋物未來。汝體必非虛妄通倫。口水如何因談醋出。是故當知汝現色身。名為堅固第一妄想。即此所說臨高想心。能令汝形真受酸澀。由因受生能動色體。汝今現前順益違損二現驅馳。名為虛明第二妄想。由汝念慮使汝色身。身非念倫汝身何因。隨念所使種種取像。心生形取與念相應。寤即想心寐為諸夢。則汝想念搖動妄情。名為融通第三妄想。化理不住運運密移。甲長髮生氣銷容皺。日夜相代曾無覺悟。阿難此若非汝云何體遷。如必是真汝何無覺。則汝諸行念念不停。名為幽隱第四妄想。又汝精明湛不搖處名痡`者。於身不出見聞覺知。若實精真不容習妄。何因汝等曾於昔年睹一奇物。經歷年歲憶忘俱無。於後忽然覆睹前異。記憶宛然曾不遺失。則此精了湛不搖中。念念受熏有何籌算。阿難當知此湛非真。如急流水望如恬靜。流急不見非是無流。若非想元寧受想習。非汝六根。互用合開此之妄想無時得滅。故汝現在見聞覺知中串習幾。則湛了內罔象虛無。第五顛倒細微精想。