1074月號 道 法 法 訊 (312)

DEEP & FAR

 

 

無知、天真與領悟 (十四)

 

蔡清福 律師

· 交大航技系輪機組畢業

· 輪機高考及格

· 輪機甲種特考及格

· 台大法律系畢業

· 律師高考及格

· 東吳法碩甲組碩士

· 創立道法法律事務所

 

 

前些期似皆涉及批判民進黨,讀者或不免認為筆者乃國民黨之忠誠支持者,此其中誤會或大矣!就意識型態而言,國民黨酷似有口而無心,雖表面上比民進黨貼近「九二共識」或「一個中國」,然究其實際,似乎兩黨僅有台獨與獨台之細微差異。於是有趣之問題產生:當身為一個國民,而對國家之認同竟與兩大政黨相左時,究竟a該檢討

去年十二月二十二日檢調偵辦新黨四名青年軍幹部,帶著罕見「三票一書」拂曉搜索拘提,訊問一整天,據說係「幸」因王炳忠開啟臉書直播功能,國際輿論壓力蜂擁而至,最後全部請回。國內輿論係:雖北檢以案涉國家安全,故基於「比例原則」執行搜索;然處此法治時代,檢調這種辦案手段與理由,非但不符合比例原則,更是大砲打小鳥。綠色恐怖之背後心態豈遜乎白色恐怖彼時,若非環境已改或時代已遷,其陰森與為禍寧非必然慘烈

西方人眼中,毛澤東係殺人魔王,在反攻復國教育下成長之本人對毛亦無好感,殆及近年聽聞通靈者言:毛乃天上星宿,受天差遣應運而生,以為中國帶來災難,俾中國有機會洗去孱弱後,再度領袖世間,其歸宿並非在陰間受苦以償治國過失,而係回歸本位繼續修練。準此以觀,李、扁、馬、蔡或非搞垮台灣罪人,而僅係上天讓台灣同胞沉思人生意義何在所安排之棋子耳,吾人或我何須捶胸頓足、食難下嚥、寢不安席?

循此一思路前進探索,目前政黨中之人物,有幾人胸懷「為天地立心」?心存「為生民立命」?哪個政壇評論人員之發言非以「採何政策或作何取捨」,於己連任或於黨連莊最為有利?當選舉或從政僅係自己或社會上眾多「工作」或「職業」其中之一、當人民亦如此「認為」或「體諒」時,西式民主之弊病或人性之黑暗面於舉世各國出現或為禍,寧非必然?

國民黨與民進黨似乎不必否認,兩黨乃近二十年來敗壞及搞垮台灣一丘之貉:國民黨貴族優越感所伴生之顢頇、在太平歲月下成長之安逸個性無法察覺「患生於無形」或禍福相倚之玄妙、或無能緬懷「無敵國外患者,國恆亡」之古訓,循致黨勢孱弱、僅知撿現成或挑直路或平路行走,終致黨勢大壞;民進黨以操弄族群分裂、切割大陸、偽播或扭曲二二八不幸或事實,而不斷、屢次獲得選票之利益,並終厎於目前取得完整執政權。執政成績捫心自問可知,究竟要讓台灣利益陷落至何一程度、欲使人民生活陷溺至何境地、欲令台灣國勢孱弱至何一地步,民進黨徒眾始會袖手或良心發現、廣大人民手中選票始知唾棄民進黨,一切莫不在老天眼下。跳脫五濁惡世之人,除感嘆人生如苦海之外,亦僅能盡其在我,擇良機試為引導,或選一人間事業助離苦惡爾!

話說國民兩黨間究有何異同?此議題甚妙而曲折,自國內角度觀察,兩黨似屬惡鬥,常置國計民生於不顧,然衡之國際,何國不然?在西式民主頗已深入世人信仰之今日,欲世人揚棄西式民主,尚非時機、亦無應如此行為之實證。話雖如此,吾人謹試圖分析兩黨實踐西式民主而墮落之可能理由如次:民進黨為取選票或謀執政,勢須出「各式奇兵或奇招」,人民因安定有年,為求更美好未來,遂思奇兵或奇招或真能奏功;奇兵或奇招本難應付,太平歲月度日、習於排資論輩、「家大業大窟隆大」、且「內鬥內行、外鬥外行」之國民黨纏鬥必敗之餘,只得「拿香跟拜」。在奇兵或奇招僅在求騙選票或選戰勝利,而非真欲有害國計民生之算計中,人民並無法自我警覺其間,而國民黨為求維持或爭取選票或選戰成績,亦不得不參與其間。台灣各種實力因此而每況愈下,豈非必然之勢?

個人、一人、一黨或一國之無知,可能造成不好或嚴重後果,應係吾人邏輯推演所易解。在諸如「台灣意識」之天真或追求中,吾人今日亦身處其中,當可易知其並非善策。重點在吾人如何領悟?循何途徑求取領悟之道?領悟何事或何種內容?應否或如何及早領悟?

此一主題維持十四期,或許看倌已不耐,爰併同楞嚴經之引用而予論結:卷十卷末倒數第二段佛告阿難諸佛如來語無虛妄。若復有人身具四重十波羅夷。瞬息即經此方他方。阿鼻地獄乃至窮盡。十方無間靡不經歷。能以一念將此法門。於末劫中開示未學。是人罪障應念銷滅。變其所受地獄苦因成安樂國。得福超越前之施人。百倍千倍千萬億倍。如是乃至算數譬喻所不能及。阿難若有眾生。能誦此經能持此咒。如我廣說窮劫不盡。依我教言如教行道。直成菩提無復魔業。